Хоть масленица и прошла, но только теперь собралась похвалиться...
Вот такие кружевные, ажурные блины я пеку! Они получаются очень тоненькие и почти прозрачные на свет. Очень ими горжусь!
Рецептиком поделиться трудно, потому что готовлю всегда все "на глазок" и на таком автомате, что если меня отвлечь, то я не помню, что уже положила, а что - нет... Но для вас попробую описать все очень подробно...
Молоко теплое или хотя бы комнатной температуры - около 500-700 г
2-3 яйца (лучше 3 или даже 4 - они создают "связку", делают готовые блины нужной консистенции)
горсть сахара (сахар - это питание для дрожжей, его не должно быть слишком мало, иначе будет очень слабое брожение, но указанное мною количество - примерное, делайте по своему вкусу, у меня дети любят послаще, но количество сахара можно уменьшить до 1,5 ст\л)
чуток соли - на кончике ложечки
пакетик сухих дрожжей
мука - до консистенции сметаны, гуще, чем принято для блинов.
Потом ставлю в теплое место - зимой - на батарею прямо. И с чувством выполненного долга иду вышивать.
Через полчаса- минут через 40 у меня как правило тесто уже убегает через край, ну ничего не могу с этим поделать, каждый раз потом мою батарею.
Вариант - поставить тесто в тазик с горячей водой из-под крана. Но и просто на столе тесто тоже подойдет.
Потом энергично размешивая, я обычно миксером - я лентяйка ещё та... - добавляю сначала примерно полстакана растительного масла (его же так лень наливать под каждый блин), и ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ -
ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА ИЛИ КИПЯТКА ПРЯМО ИЗ ЧАЙНИКА (около полстакана -3/4 стакана) до консистенции блинного теста, т.е. примерно жидкого кефира. Я сначала долго боялась попробовать этот совет, думала, дрожжи-то живые, нельзя кипяток. Потом однажды решилась, после чего постоянно теперь так делаю. Главное - лить и сильно мешать одновременно! Тесто начинает сильно пениться, но консистенция-то у него жидкая, потому и получаются тонюсенькие и очень ажурные блины!!! И тут же выпекаю, подлив масло только под первый блин.
Раньше пекла на чугунной сковороде, но здесь секрет - блинная сковорода должна быть только для блинов - это гарантия легкого соскакивания блинчика. И перед выпечкой хорошо бы прокалить на ней ложку-две крупной соли, и потом ею же как бы почистить сковороду. Теперь муж подарил блинную сковороду Тефаль, сначала не могла привыкнуть, теперь не нарадуюсь! Но главное - хорошо накалить ее пустую, чтобы тесто первого блина шипело. Тесто наливаю бабушкиным половничком советских времен, он был для компота, небольшой такой. Огонь всегда почти максимальный или около того (у меня электроплита, из трех циферок на ручке ставлю 3, потом после 3-4 блина уменьшаю до 2,5).
Все очень любят мои блины по этому рецепту. Они очень-очень тоненькие и ажурные, с дырочками.
Ещё совет. я всегда пробую первый блин - так можно вовремя что-то подкорректировать, добавить яйцо, масло, муку или чего там покажется мало.
А ещё в этом году меня дети обманули - я им, как дура, всю предшествующую масленице неделю блины почти каждый день пекла, они уплетали и посмеивались. А в понедельник сын опять принес молока и говорит - "блины печь будем" и раскололся, что масленица только началась. Так мы праздновали масленицу целых две недели! Я, наверное, ведра два молока извела...